ワンダーモモ 基礎知識編

ストーリー(というか設定)

スーパーアイドル「モモ」が大活躍のアクション舞台劇。惑星からやってきたかわいくってちょっと過激な女の子「ワンダーモモ」は、異次元怪人軍団から地球を守るため今日も戦い続けるのです。舞台狭しとくりひろげる、スピーディーで迫力溢れるアクションシーンの数々を、心ゆくまでお楽しみ下さい。

操作方法

  • 左右で移動。下でしゃがみ。

  • 左右どちらかの逆方向のキーを短時間だけ入れると、正面を向く事が出来る。

  • 左ボタンでキック。

  • 右ボタンでジャンプ。 上を押しながらジャンプでハイジャンプ。

  • たまに飛んでくる竜巻に触れるとワンダーモモに変身。
    また、正面を向いて左ボタン連打でも変身できる。

ゲームのルール

  • 敵の攻撃を受けるとVITALが減り、ゼロになるとゲームオーバー。

  • ザコを倒していくと、WONDERメーターが溜まります。

  • ワンダーモモに変身するとWONDERメーターが減るので、WONDERメーターの分だけワンダーモモに変身していることが可能です。

  • たまに飛んでくる竜巻に触れるとワンダーモモに変身。また、正面を向いて左ボタン連打でも変身できます。

  • ワンダーモモに変身すると、ワンダーリングという飛び道具で攻撃する事が出来ます。

  • 敵がたまに出すカプセルを取ると、体力が回復したり、光線を出して攻撃したり、回転しながら光線を自動連射(ワンダータイフーン)することが出来るようになります。

敵キャラクター

・クラブフェンサー
カニのつめ。フェンシングが得意。

・ジャクロック
岩石弾をうってくるタフな怪人。

・シャモアン
強力なキックと必殺の旋風脚。

・アクロボール
身の軽さと、体当り攻撃に注意。

・アマゾーナ
華麗な女戦士。油断は禁物。

ワンポイントテクニック

  • 通常攻撃は、しゃがみキックが基本です。立ちキックは主に対空防御に使います。

  • カメラ小僧に近づくと、写真を撮られてしばらく動けなくなるので注意が必要です。

  • ワンダーモモに変身すると、赤いザコの撃ってくる弾に当たってもダメージを受けなくなります。

  • 空中で竜巻に触れて空中変身すると、高得点が貰えます。

  • 舞台の左右には壁がありますが、これにジャンプして体当たりすると吹っ飛ばされます。この時モモは無敵状態になっているので、ピンチのときにはわざと壁に体当たりするのも良い方法です。

  • ジャンプ中に、左か右にレバーを入れながらキックすると、キックしたままの状態になります。この攻撃は攻撃力が2倍になっています。通称『ワンダーイナヅマキック』と言います。

  • 正面を向いた状態で、ジャンプしながらキックすると開脚キックが出ますが、その時左足(向かって右側)で当てると、連続HITしてかなりのダメージが与えられます。氷柱や吸血フラワーにとっても有効です。でも、右足(向かって左側)で当てるとダメージを受けたポーズになり攻撃が中断してしまうので気をつけて。

ワンダーモモ 攻略トップに戻る